Нетрадиционные методы лечения бесплодия

   Лечение бесплодия – это одна из самых актуальных проблем нашего времени. Для ее решения используются современные лекарственные препараты, консервативные и хирургические методики лечения. Нетрадиционные способы лечения бесплодия также имеют свою нишу: квалифицированный врач всегда сможет включить их в состав комплексного лечения бесплодия после тщательного обследования супругов.

     Востребованность метода

   Огромное количество лекарств и склонность многих людей к самолечению постепенно привели к тому, что медикаментозному лечению перестали доверять. Сегодня в моде народные методы лечения: при помощи лекарственных растений и других веществ натурального происхождения пытаются лечить серьезные заболевания, которые веками считались неизлечимыми.

   Многие женщины и бесплодие хотят вылечить травками. Но бесплодие имеет разные причины и прежде чем назначать какие-либо травы, нужно обследоваться и установить правильный диагноз. Сегодня существуют отработанные методики консервативного и оперативного лечения разных видов бесплодия. В состав комплексной терапии иногда вводятся нетрадиционные методы лечения, которые могут даже заменять те или иные лекарственные препараты. Но делать это может только врач, так как навредить могут и травки.

   Высокая эффективность современных лекарственных препаратов – это и их достоинство, и недостаток, так как у таких лекарств много побочных эффектов. Но не следует забывать и о том, что эти лекарственные препараты лечат заболевания, которые раньше считались неизлечимыми, в том числе бесплодие.

   Народные целители – это еще и прирожденные психотерапевты, они излучают уверенность в том, что их метод лечения обязательно подействует, что очень важно при лечении бесплодия, на фоне которого часто развиваются неврозы, еще более усугубляющие течение заболевания.

Китайский народный метод лечения бесплодия –
цжень-цзю терапия

   В Древнем Китае тысячелетиями шлифовались методы иглоукалывания (чжень), прижигания (цзю) и массажа особых точек на теле. Метод тесно связан с китайской философией и основан на том, что воздействие на определенные точки на теле, приводит к стимуляции или, напротив, успокаивающему воздействию на тот или иной орган. Точки расположены на пути движения энергии чи, которая движется в определенном направлении по каналам (меридианам). Воздействуя на определенную точку, можно добавить какому-то органу энергии или отнять ее.

   Сегодня все методы цжень-цзю терапии объединены в единый вид медицинской деятельности, который носит название рефлексотерапии. Этим видом деятельности может заниматься врач-невролог после специальной подготовки и получения сертификата специалиста по рефлексотерапии.

   Специальный набор точек и метод, которым на них воздействуют, называется рецептурой. Существуют рецептуры лечения разных видов бесплодия: нарушенийменструального цикла (первой или второй фазы, болезненных менструаций), воспалительных процессов половых органов женщин и мужчин. Методы рефлексотерапии не могут применяться для лечения бесплодия самостоятельно, их назначают только в составе комплексного лечения после предварительного обследования.

     Лечение лекарственными растениями

   Настои, настойки и отвары различных растений издавна применялись для лечения бесплодия. Особенно часто для лечения использовались подорожник, зверобой, ива, спорыш и боровая матка. Способы приготовления:

 

• Отвар семян подорожника: столовую ложку свежих семян подорожника залить стаканом горячей воды, довести до кипения, кипятить пять минут, настаивать тридцать минут, процедить, отжать и принимать по две столовых ложки четыре раза в день в течение всего сезона созревания семян. Поможет при женском и мужском бесплодии, связанном с воспалительными процессами женских половых органов.
• Настой травы и цветков зверобоя: столовую ложку измельченных сухих верхушек травы с цветками залить 1,5 стаканами кипятка, настоять тридцать минут, процедить, отжать и принимать по трети стакана три-четыре раза в день за полчаса до еды. Поможет при воспалительных процессах женских и мужских половых органов.
Настой коры ивы: столовую ложку высушенной и измельченной коры ивы залить стаканом кипятка, настаивать в термосе три-четыре часа, после чего процедить, отжать и принимать по столовой ложке три раза в день, через полчаса после еды (может раздражать желудок, так как содержит салициловую кислоту. Поможет при воспалительных заболеваниях.
Настой боровой матки: две чайных ложки травы залить стаканом кипятка, настоять тридцать минут, процедить, отжать и принимать по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Поможет при воспалительных заболеваниях женской и мужской половой сферы, гормональных нарушениях, в том числе гормональных опухолях.

 

   Лечение бесплодия лучше все же доверить врачу!

Галина Романенко

http://www.womenhealthnet.ru/homoeopathy/5027.html