Лечение травами кисты яичника – народная мудрость

   Многие женщины отдают предпочтение народным средствам лечения. К ним относится и фитотерапия или лечение травами. Данный вид терапии можно успешно применять при развитии у женщины кисты в области яичника. Лечение травами при кисте яичника можно рекомендовать только при установлении доброкачественной природы кисты, для чего женщина должна быть комплексно обследована.

     Положительные результаты при применении трав

   Одной из причин развития кист яичника являются различные гормональные нарушения. При использовании трав происходит нормализация имеющихся нарушений, что приводит в последующем к выздоровлению. Данный вид лечения можно сочетать с назначенными медикаментозными гормональными средствами. Травы назначаются на длительный срок от одного до трех месяцев и более. Все определяется в индивидуальном порядке в зависимости от клинической формы кисты яичника. В течение курса лечения необходимо проводить динамическое обследование пациентки, чтобы оценить эффективность проводимой терапии.

   Травы можно использовать в нескольких вариантах:

отвары

настои. Их можно употреблять внутрь, а также применять для местных сидячих ванночек

   Ошибочно считать, что лечение травами является абсолютно безопасным. Травы можно принимать по строгим показаниям по назначению специалиста.

     Какие растения являются наиболее эффективными

   С лечебной целью при кисте яичника пациентке можно рекомендовать применять акацию (цветки). Цветки следует нарубить мелко и две ложки цветков залить водкой. Настойка должна храниться в темном месте в закрытой посуде. После этого ее нужно процедить и пить в течение дня три раза по столовой ложке. Можно еще добавить к настойке сок из лопуха. Для его получения отжимают молодые листья. Учитывая, что сок не может храниться в холодильнике более трех дней, то отжимать нужно по половине стакана. Сок пьется натощак по столовой ложке до трех раз в течение дня. Сок из лопуха можно заменить кашицей, для чего листья лопуха перекручивают через мясорубку. Обычно достаточно одного курса. После одного месяца приема акации и лопуха следует сделать контрольное исследование и оценить эффективность лечебных мероприятий. В случае необходимости рекомендуется провести повторный курс после перерыва в несколько недель.

   При лечении кисты яичника можно использовать калину (свежеприготовленный сок) в сочетании с медом. Компоненты смешиваются в равных количествах. Сок необходимо пить по схеме один месяц. Вначале лечения рекомендуется возрастающая схема (от чайной ложки до столовой), а после перерыва уже по убывающей схеме. Еще одним эффективным средством является настойка пиона. Она продается в готовом виде в аптеках. Одну чайную ложку настойки смешивают с таким же количеством воды и пьют несколько раз в день. Курс лечения составляет один месяц. Второй курс можно рекомендовать после десяти дней перерыва. Для лечения можно рекомендовать еще настойку из игл сосны или ели. На литр кипятка берется три столовых ложки, при этом лучше приготовить настойку в термосе и выпить ее в течение суток.

   Можно приготовить еще лечебные сборы из трав. Мята, донник, эвкалипт, полынь, корень девясила и солодки в составе травяных сборов оказывают положительные результаты при лечении кист. Сборы готовятся на водяной бане. Они особенно полезны для местных процедур, для чего объем готового раствора доводят до двух литров и делают ванночки. В день следует сделать одну или две процедуры продолжительностью до двадцати минут. Для одного курса достаточно бывает десяти или двенадцати процедур.

Марина Соловьева